Дорогой дядя Алик, тут опять не всё спокойно.
Из-за психофизических особенностей Я порядком упорот по вопросу личной безопасности. На Мне всегда браслеты, где указаны группа крови и резус-фактор, диагнозы, а также контакты врачей и лиц, к кому нужно обращаться в экстренном случае. И Я не выхожу из дома без документов, удостоверяющих Мою личность, но это больше про актуальное социальное.
Для Меня список фундаментальных потребностей начинается так: воздух, вода, пища, чувство защищённости. Поговорка "Мой дом - моя крепость" получила самое непосредственное воплощение для всех Моих обиталищ. У тебя в подвале был огнетушитель, дорогой дядя Алик??? Нет??? Огромное упущение!!! У Меня вот есть огнетушитель. И все домочадцы, включая мелких, умеют им пользоваться.
Собственно, умения младших и стали катализатором чужой истерики. Они наизусть знают план эвакуации из школы. Более того, они знают, как выбраться из здания, если что-то пойдёт не так, как нарисовано в плане эвакуации. Самое главное: они понимают, зачем им это знание. И особенно хорошо понимают это теперь.
читать дальшеОдноклассница и подружка лисят вчера попросилась к ним ночевать, потому что дома ей страшно из-за того, что взрослые постоянно обсуждают перестрелку в казанской школе, а на просьбы внятно объяснить ей, что произошло, не реагируют адекватным образом. Дети, с которыми дружат лисята, быстро узнают, что всегда могут обратиться с такой просьбой к Версане и Лису. И что если у себя дома им по каким-то причинам некомфортно, а их родители не могут им помочь, это не значит, что их родители "плохие" или "не любят" их, это значит, что у них сейчас трудное время, они сами могут чувствовать себя нервными, усталыми или растерянными. Сегодня пришла мама девочки с обвинениями в том, что Версана и Лис "настраивают против неё" дочь и, - о, ужас!!! - "учат девочку защищаться". Девочка не должна то, девочка должна это... Припомнила, как вопиющий, случай, когда Аська в первом классе твёрдо попросила учительницу не гладить её по голове без озвученного согласия. Тогда тоже многих бомбило в родительском чате. А учительница, кстати, восприняла нормально.
Лисята, разумеется, волнуются за подружку. У девочки плохо с навыками саморегуляции и нет понимания личных границ. И вот чтобы у Аськи с Ванькой с этим всем было хорошо, мы стараемся их просветить и обучить, а не оградить. Оградит их оградка, посмертно. А жизнь не про абсолютную безопасность, а про умение минимизировать риски. Задача взрослых - дать понять ребёнку, что мир не враждебен и опасен, а великолепен в своём разнообразии, но с ним нужно умело обращаться. Никто не учил лисят выбираться из школы с установкой "иначе вас догонят и убьют злые дяди!", это были игры на ловкость, реакцию и сообразительность. Мы были оленем и зайцами, у них скорость бега примерно одинаковая. Не гепардом и зайцами. Первоклашки в состоянии воспользоваться Википедией, отличить плотоядных от травоядных и провести нехитрые аналогии. Кто быстрее выберется - тому первому решать, какой мультфильм смотреть. Или ещё какой-то бонус. Сейчас-то, конечно, лисята понимают, какой смысл был у той нашей игры. Они встревожены. Это нормально. Они осмысливают. Это тоже нормально.
Истерику мамаше купировали, дали возможность пожевать мозгом некоторые мысли. Прожуёт и усвоит - хорошо. Нет - что ж, будем делать на это поправку при последующем общении. Подружку лисята в любом случае уже из своих цепких лапок не выпустят, вне зависимости от того, будет мама разрешать ей с ними общаться вне школы, или не будет. Они пока не осознают, но для них хорошо работает способ снижения личного стресса через помощь кому-то другому.Есть ещё много всего, что лисятам предстоит узнать и освоить. Например, насколько Я могу быть опасен и как нам всем избежать ситуаций, когда они могут с этим столкнуться. Упарываться по безопасности, так уж по полной!!!